HOLA FAMILIAS Y ALUMNOS LES DOY LA BIENVENIDA AL TALLER DE TECNOLOGIA ALIMENTARIA VIRTUAL. VAMOS A ESTAR COCINANDO JUNTOS A TRAVES DEL BLOG Y CREA. PUEDEN DEJAR LAS PREGUNTAS Y COMENTARIOS QUE DESEEN DEBAJO.SI PUEDEN DEJEN EL NUMERO DE ACTIVIDAD JUNTO EL MISMO.
ACTIVIDAD 126/03/2021
GALLETAS DE ARROZ
LA FINALIDAD DE ESTA RECETA, ADEMAS DE COMER ALGO RICO CON POCOS INGREDINETES, ES TRABAJAR MOTRICIDAD.
INGREDIENTESARROZ COCIDO CANTIDAD NECESARIAGUSTOS OPCIONAL: QUESO RALLADO, OREGANO, ETC.
PROCEDIMIENTO1. USAR ARROZ PASADO, SINO PISARLO UN POCO CON UN TENEDOR. 2. AGARRAR CON UNA CUCHARA, HACER BOLITA Y APLASTAR PARA QUE QUEDE BIEN FINITA.3. COLOCAR EN ASADERA APENAS ACEITADA HASTA TERMINAR Y LLEVAR A HORNO HASTA QUE DOREN. UNOS 20 MIN A TMPERATURA MAXIMA.4. SIRVEN PARA ACOMPAÑAR LO QUE MAS LES GUSTEN
ACTIVIDAD 205/04/2021HUEVOS DE PASCUA
Pueden hacer tantos colores como quieran.
Yo use remolacha rallada y condimento para arroz.
INGREDIENTES
🥚Huevos, la cantidad que quieran.
🥚Pará teñir: Remolacha, zanahoria, repollo colorado, condimento para arroz, curcuma... O colorantes comestibles.
PROCEDIMIENTO
1. Lavar los huevos y colocarlos en una olla con agua fría, una cucharadita de sal y una cucharada de vinagre. La sal impedirá que se rompa la cáscara, el vinagre impedirá, en caso de que se rompa, que se salga toda la clara.
2. Cuando rompa hervor cocinar por 8 minutos, apagar y dejar reposar por 20 min. De esta forma se aprovechan las propiedades del huevo.
3. mientras se cocinan los huevos Preparar recipientes con agua caliente
🥚Verduras: rallar la verdura elegida y colocar dentro del recipiente. Mezclar
🥚Condimentos: colocar una cdta y mezclar.
🥚Colorantes: colocar 2 gotas y mezclar.
4. En todos los casos colocar los huevos duras ya pelados en cada recipiente y dejar reposar 10 min. Retirar y servir.
LISTO A DRISFRUTAR DE HUEVOS COLORIDOS. SI TIENEN PREGUNTAN LAS PUEDEN DEJAR EN COMENTARIOS
ACTIVIDAD 307/04/2021
HOY
LOS INVITO A UNA CACERIA DEL TESORO
JUGAMOS CON LA AYUDA DE UN ADULTO
QUE ESTE EN NUESTRA CASA. Y LA CACERIA SERA EN SUS 
TIENEN
QUE BUSCAR
4 VASOS
3
HUEVOS
*CUANDO TENGAN TODO TIENEN QUE
SACARSE UNA FOTO Y SUBIRLA A TAREAS
*SACA OTRA FOTO CON EL OBJETO DE
QUE TENGAS CON MAS CANTIDAD Y OTRA CON EL QUE TIENE MENOS
*Y LA ULTIMA CON LOS OBJETOS QUE
SE PUEDEN CONSUMIR
*AHORA LOS INVITO A DARLE COLOR A
LA COCINA. DIBUJEN Y PINTEN COMO VEN SU COCINA.
COMPARTAN LAS FOTOS EN TAREAS O PUEDEN DEJAR AQUI LOS COMENTARIOS
ACTIVIDAD 4
09/04/2021
HOLA, HOLA, ESPERO ANDEN BIEN. HOY LOS VOY A DEJAR ESTA ACTIVIDAD QUE PREPARAMOS CON LA PROFE VALERIA. ELLA LOS INVITA A TRANFORMARSE EN POP Y YO A QUE CON LA AYUDA DE UN ADULTO EN SUS CASAS LO PRPAREN Y DISFRUTEN.
QUEDA EL VIDEO SUBIDO A CREA
Actividad para P 1 2 y 3 y LUCIANA
CON ESTA ACTIVIDAD VAMOS A TRABAJAR DIFERENTES TEXTURAS Y COMO NOS HACEN SENTIR. ES UN EJERCICIO PARA RELAJARSE Y SENTIR. QUEDA EL VIDEO SUBIDO A CREA
ACTIVIDAD 6
12/04/2021
HOY VAMOS A TRABAJAR LA PALMERA DEL AUTOCONTROL. LA CONSIGNA ES QUE TIENEN QUE PELAR LOS FRUTAS. PREPARALAS PERO NO LA PUEDEN COMER MIENTRAS ARMAN LA PALMERA. LES DEJO A CONTINUACION UNA IMAGEN QUE PUEDEN USAR COMO GUIA. SINO TIENEN ALGUNAS DE LAS FRUTAS PUEDEN REEMPLAZAR POR LO QUE TENGAN.
NECESITAN
ACTIVIDAD 714/04/2021
SI AUN NO PUDIERON HACER LA ACTIVIDAD ANTERIOR ESTAN A TIEMPO. EN LA ACTIVIDAD DE HOY VAMOA A TRABAJAR LA MEMORIA . HOY TIENEN QUE RECORDAR QUE FRUTAS USARON PARA ARMAR LA PALMERA Y CUANTAS DE CADA UNA. PUEDEN HACER UNA LISTA O UN VIDEO CONTANDO
ACTIVIDAD 8 15/04/2021
RECUERDEN QUE MAÑANA COCINAMOS JUNTOS A LAS 10:15 CON PRIMARIA 1,2 Y 3 Y A LAS 11 AM CON P 4,5 Y 6 POR CREA. LES DEJO POR ACA LA RECETA DE SALCHICHON DE CHOCLATE PARA QUE PUEDAN TENER LOS INGREDINETES PARA MAÑANA SI QUIEREN COCINAR CONMIGO, SINO NOS VEMOS Y CHARLAMOS UN RATITO.
INGREDIENTES(para uno grande)
2 tazas de galletas picadas o plantillas
1/4 taza de cacao sin azúcar
1 taza de dulce de leche.
50 g de manteca
PROCEDIMIENTO
1. Romper las galletas y reservar
2. Unir todos los ingredientes con batidora(hoja de mezclar o gancho de amasar) o cuchara. Dar forma de cilindro y colocar sobre papel sulfito, manteca o separador de nylon. Terminar de dar forma y llevar a frezzer por 3 hs.
A disfrutar!!.
PARA LUCIANAQUEDA EL VIDEO SUBIDO A CREA
ACTIVIDAD 10 20/04/2021
P 1, 2 Y 3 RECUERDEN QUE MAÑANA TENEMOS CONFERENCIA POR CREA A LAS 11 AM. LES DEJO LA RECETA PARA QUE HOY PUEDAN PREPARAR LOS INGREDIENTES
HOY
LOS INVITO A UNA CACERIA DEL TESORO
JUGAMOS CON LA AYUDA DE UN ADULTO
QUE ESTE EN NUESTRA CASA. Y LA CACERIA SERA EN SUS
TIENEN QUE BUSCAR
4 VASOS
*CUANDO TENGAN TODO TIENEN QUE
SACARSE UNA FOTO Y SUBIRLA A TAREAS
*SACA OTRA FOTO CON EL OBJETO DE
QUE TENGAS CON MAS CANTIDAD Y OTRA CON EL QUE TIENE MENOS
*Y LA ULTIMA CON LOS OBJETOS QUE SE PUEDEN CONSUMIR
*AHORA LOS INVITO A DARLE COLOR A LA COCINA. DIBUJEN Y PINTEN COMO VEN SU COCINA.
COMPARTAN LAS FOTOS EN TAREAS O PUEDEN DEJAR AQUI LOS COMENTARIOS
ACTIVIDAD 4
09/04/2021
HOLA, HOLA, ESPERO ANDEN BIEN. HOY LOS VOY A DEJAR ESTA ACTIVIDAD QUE PREPARAMOS CON LA PROFE VALERIA. ELLA LOS INVITA A TRANFORMARSE EN POP Y YO A QUE CON LA AYUDA DE UN ADULTO EN SUS CASAS LO PRPAREN Y DISFRUTEN.
QUEDA EL VIDEO SUBIDO A CREA
Actividad para P 1 2 y 3 y LUCIANA
CON ESTA ACTIVIDAD VAMOS A TRABAJAR DIFERENTES TEXTURAS Y COMO NOS HACEN SENTIR. ES UN EJERCICIO PARA RELAJARSE Y SENTIR. QUEDA EL VIDEO SUBIDO A CREA
ACTIVIDAD 6
12/04/2021
HOY VAMOS A TRABAJAR LA PALMERA DEL AUTOCONTROL. LA CONSIGNA ES QUE TIENEN QUE PELAR LOS FRUTAS. PREPARALAS PERO NO LA PUEDEN COMER MIENTRAS ARMAN LA PALMERA. LES DEJO A CONTINUACION UNA IMAGEN QUE PUEDEN USAR COMO GUIA. SINO TIENEN ALGUNAS DE LAS FRUTAS PUEDEN REEMPLAZAR POR LO QUE TENGAN.
NECESITAN
2 tazas de galletas picadas o plantillas
1/4 taza de cacao sin azúcar
1 taza de dulce de leche.
50 g de manteca
PROCEDIMIENTO
1. Romper las galletas y reservar
2. Unir todos los ingredientes con batidora(hoja de mezclar o gancho de amasar) o cuchara. Dar forma de cilindro y colocar sobre papel sulfito, manteca o separador de nylon. Terminar de dar forma y llevar a frezzer por 3 hs.
A disfrutar!!.
P 4 , 5 Y 6
HOY VAMOS A PREPARAR TORREJAS AL HORNO. CON ESTA RECETA VAMOS A TRABAJAR MOTRICIDAD Y AUTONOMIA. LA IDEA ES QUE CON AYUDA, QUIEN NECESITE, Y SUPERVISADOSPOR UN ADULTO PUEDAN CORTAR LAS RODAJAS DE PAN, UNTARLAS Y PREPARAR LA MEZCLA LIQUIDA
que necesitamos:1 pan viejo200 g de dulce de leche, membrillo u omitir150 g de azúcar500 ml de leche(medio litro)2 huevos1 cucharadita de canela y vainilla. opcional Procedimiento:precalentar el horno a temperatura maxima1. Cortar el pan en rodajas lo mas finitas que puedan2. Rellenar las fetas de pan con dulce de leche para ir haciendo sándwiches 3. Colocar los sándwiches en la fuente para horno. 4. Batir con tenedor en un bol los dos huevos, agregar el azúcar, la 1/2 cta de canela y la vainilla, y batir un poco más hasta incorporar. Agregar la leche y mezclar.Verter sobre los sandwichitos uniformemente. No tienen porqué quedar totalmente tapados de líquido, pero sí tienen que absorber leche y que además sobre a los costados.5. llevar a horno hasta que la mezcla de leche se haya cocinado. unos 30 minutos NOTA*si las sobre espacio en la asadera pueden colocar mas pan pero tienen que agregar mas leche a la preparación de huevos.* también se pueden hacer fritas sin rellenar. usando el mismo batido de huevos.* recuerden que pueden dejar sus preguntas y comentarios.
ACTIVIDAD 12 22/04/2021
P 1, 2 Y 3HOLA CHICOS LES DEJO ESTA RECETA PARA QUE PUEDAN COCINAR ESTAS GALLETAS, SON MUY FACILES DE HACER Y CON ESTO ESTAMOS TRABAJANDO MOTRICIDAD Y COORDINACION OJO/MANO
P 4, 5 Y 6 RECUERDEN QUE MAÑANA TENEMSO CONFERENCIA A LAS 10:15 POR CREA LES DEJO ACA LOS INGREDIENTES PARA QUE VAYAN PREPARANDO LAS CANTIDADES Y UN VIDEO PARA RECORDAD COMO USAR LAS TAZAS MEDIDORAS
ACTIVIDAD 14 26/04/2021VEO VEO
HOLA ESPERO ESTEN BIEN. HOY VAMOS A JUGAR EL VEO VEO, UN JUEGO QUE SIRVE PARA REPASAR VOCABULARIO, PRACTICAR LA OBSERVACION Y COMUNICACION. ANTES DE COMENZAR LES PIDO QUE TENGAN ESTOS OBJETOS A LA VISTA PARA QUE PUEDAN ENCONTRARLOS. LES VOY A MANDAR UN VIDEO CORTO PARA CADA OBJETO. LUEGO DE QUE ENCUENTREN LA PRIMRA COSA PASAR AL SIGUIENTE.
QUEDAN LOS VIDEOS EN CREA
ACTIVIDAD 15 27/04/2021TORTA DE CHOCOLATE
RECUERDEN QUE MAÑANA TENEMOS CONFERENCIA POR CREA.ESTA TORTA DE CHOCOLATE ES MUY FACIL DE HACER Y NO SE NECESITAN MUCHOS INGREDIENTES. SE LLAMA CREAZY CAKE. SE EMPEZO A HACER EN LA EPOCA DE LA DEPRESION PORQUE ERA MUY DIFICIL CONSEGUIR LOS INGREDIENTES CLASICOS DE UNA TORTA(LECHE , MANTECA, HUEVOS). ESTA TORTA NO LLEVA NADA DE ESO Y SIN EMBARGO QUEDA MUY RICA
P 1, 2 Y 3 28/04 CONFRENCIA A LAS 11 AM
P 4, 5 Y 6 28/04 CONFERENCIA A LAS 10:15.
INGREDIENTES
- 1 1/2 taza de harina, cernida
- 3 cucharadas de cacao AMARGO cernido (intenten usar cacao sin azúcar)
- 1 taza de azúcar
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio cernido (NO OMITIR! . Se compra en farmacias)
- 1/4 cucharadita de sal
- 2 cucharaditas de vainilla
- 1 cucharadita de vinagre blanco (NO OMITIR! junto con el bicarbonato, hacen que la torta crezca!)
- 5 cucharadas de aceite (maíz, girasol, coco, u otro)
- 1 taza de agua
PROCEDIMIENTO1. Precalentar horno a 170° C (por favor no salteen esta parte que es importante!!)2. Enmantecar (o aceitar) una fuente para horno (yo usé un molde redondo de 22cm de diámetro y también uno cuadrado de 20 x 20 cm).3. En la misma fuente donde van a hornear la torta, colocar harina, cacao, azúcar, bicarbonato y sal4. Mezclar con batidor de alambre o tenedor5. Hacer 3 “pozos” en la mezcla, dos chicos y 1 grande.6. Colocar vainilla en un pozo chico, el vinagre en otro chico, y el aceite en el más grande7. Agregar el agua y mezclar bien hasta que no queden grumos. llevar al horno enseguida, así el agente leudante (vinagre + bicarbonato), no pierde fuerza8. Hornear por aprox. 35 minutos hasta que si introducimos un palito, éste salga seco.
28/04 RECUERDEN QUE HOY TENEMOS CONFERENCIA
3/05 PIMIENTA QUE HUYE
HOY VAMOS A RECORDAR UN EXPERIMENTO PARA VER LA IMPORTANCIA DEL LAVADO DE MANOS. ABRAZO VIRTUAL
4/05 HOLA RECUERDEN QUE MAÑANA TENEMOS CONFERENCIA. Y LES DEJO LA RECETA QUE VAMOS A COCINAR
5/5 ACTIVIDAD 20
6/5 ACTIVIDAD 21SECUENCIA DE GRISINESCON ESTA ACTIVIDAD VAMOA A PONER EN ORDEN LO QUE COCINAMOS AYER. CADA ACCION TIENE UN COLOR PARA QUE SEA MAS FACIL ORDENAR. POR EJEMPLO SI PIENSAN QUE PRIMERO VA LA IMAGEN AZUL. PONEN AZUL Y SIGUEN CON EL RESTO DE COLORES. PUEDEN ESCRIBIR Y PINTARLOS EN UNA HOJA Y MANDAR UNA FOTO. RECUERDEN QUE LA TAREA ESTA EN CREA Y ES MEJOR QUE LA PUEDAN COMPLETAR ALLI.
10/05 ACTIVIDAD 22HOLA. ESPERO QUE ESTEN BIEN LES DEJO ESTE CUENTO PARA VER Y ESCUCHAR Y COMPLETAR DESPUES ESTAS DOS IMAGENES.TIENE QUE PINCHAR EL ENLACE AZUL.
1- QUE LEGUMBRE APARECE EN EL CUENTO2- CON CUAL DE ESTAS 2 LETRAS EMPIEZA ESE LEGUMBRE
11/05 RECUERDEN QUE MANAÑA TENEMOS CONFERENCIA PARA PLANTAR LAS LEGUMBRES . LES DEJO AQUI LO QUE VAMOS A USAR
*************************
HIGIENE DE ALIMENTOS
TRABAJAMOS RECONOCIENDO FRUTAS Y VERDURAS
ADIVINA ADIVINADOR
PARA RECORDAR
INGREDIENTES
- 1 1/2 taza de harina, cernida
- 3 cucharadas de cacao AMARGO cernido (intenten usar cacao sin azúcar)
- 1 taza de azúcar
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio cernido (NO OMITIR! . Se compra en farmacias)
- 1/4 cucharadita de sal
- 2 cucharaditas de vainilla
- 1 cucharadita de vinagre blanco (NO OMITIR! junto con el bicarbonato, hacen que la torta crezca!)
- 5 cucharadas de aceite (maíz, girasol, coco, u otro)
- 1 taza de agua
28/04 RECUERDEN QUE HOY TENEMOS CONFERENCIA
3/05 PIMIENTA QUE HUYE
HOY VAMOS A RECORDAR UN EXPERIMENTO PARA VER LA IMPORTANCIA DEL LAVADO DE MANOS. ABRAZO VIRTUAL
4/05 HOLA RECUERDEN QUE MAÑANA TENEMOS CONFERENCIA. Y LES DEJO LA RECETA QUE VAMOS A COCINAR
5/5 ACTIVIDAD 20
*******************************
TORREJAS AL HORNO
esta receta es ideal para cuando nos sobra pan viejo, pero obvio que no lo queremos tirar. esta opción que ya hemos preparado en la escuela es perfecta.
que necesitamos:
20 rodajas de pan viejo
200 g de dulce de leche, membrillo , mermelada o omitir
150 g de azúcar
500 ml de leche(medio litro)
2 huevos
1 cucharadita de canela y vainilla. opcional
Procedimiento:
precalentar el horno a temperatura maxima
1. Cortar el pan en rodajas lo mas finitas que puedan
2. Rellenar las fetas de pan con dulce de leche para ir haciendo sándwiches
3. Colocar los sándwiches en la fuente para horno.
4. Batir con tenedor en un bol los dos huevos, agregar el azúcar, la 1/2 cta de canela y la vainilla, y batir un poco más hasta incorporar. Agregar la leche y mezclar.
Verter sobre los sandwichitos uniformemente. No tienen porqué quedar totalmente tapados de líquido, pero sí tienen que absorber leche y que además sobre a los costados.
5. llevar a horno hasta que la mezcla de leche se haya cocinado. unos 30 minutos
NOTA
*si las sobre espacio en la asadera pueden colocar mas pan pero tienen que agregar mas leche a la preparación de huevos.
* también se pueden hacer fritas sin rellenar. usando el mismo batido de huevos.
* recuerden que pueden dejar sus preguntas y comentarios.
*****************************************
GALLETAS DE AVENA
variar. Son muy versátiles. se pueden hacer sin azúcar, sin TACC, con el sabor
que más prefieran y con lo que uno tiene a mano.
etc
INGREDIENTES
3 dientes de ajo
1 cebolla
1 o 2 chorizos(opcional)
500 g de porotos negros
2 tazas de pulpa de tomate
PROCEDIMIENTO
1. Dejar los porotos en remojo la noche anterior
2. A la mañana siguiente enjuguar y cubrir nuevamente con agua limpia y dejar reposar unas 2 horas.
3. Picar el ajo, cebolla y chorizo y rehogar en una olla con un poquito de aceite de oliva.
4. Agregar los porotos con el agua, salsa. Mezclar.
5. Condimentar a gusto (yo use laurel, orégano y una pizca de sal)
6. Agregar agua de ser necesario
7. Cocinar hasta que estén blandos(yo los cocine 1 h)
8. Servir con arroz blanco.
NOTA: pueden sustituir los porotos en remojo por 2 latas del mismo
Yo use remolacha rallada y condimento para arroz.
INGREDIENTES
🥚Huevos, la cantidad que quieran.
🥚Pará teñir: Remolacha, zanahoria, repollo colorado, frutos rojos, condimento para arroz, curcuma... O colorantes comestibles.
PROCEDIMIENTO
1. Lavar los huevos y colocarlos en una olla con agua fría. Llevar a fuego.
2. Cuando rompa hervor, apagar y dejar reposar por 20 min. De esta forma se aprovechan las propiedades del huevo.
3. Preparar recipientes con agua caliente
🥚Verduras: rallar una y colocar dentro del recipiente. Mezclar
🥚Condimentos: colocar una cdta y mezclar.
🥚Colorantes: colocar 2 gotas y mezclar.
🥚Frutas: colocar dentro y mezclar.
4. En todos los casos colocar los huevos en cada recipiente y dejar reposar 10 min. Retirar y servir.
saben lo que es vegano?. se animan a buscar a ver que encuentran
Pará una tortera mini(12 cm). Si quieren más cantidad duplican todos los ingredientes
MEZCLAR
1/2 taza de pure de zapallo
1/3 taza de azúcar(la que tengan)
1/3 taza de aceite(el que tengan)
1 cdta de vainilla
MEZCLAR APARTE
3/4 taza de harina
2 cdtas de polvo de hornar
1 cdta de bicarbonato
1/2 taza de coco
1 cdta de canela(opcional)
1/2 taza de nueces(opcional)
🥧precalentar el horno a 180°
🥧unir las 2 preparaciones y colocar en el molde
🥧llevar a horno por unos 20 min o hasta que cuando pinchen un palito salga limpio
🥧dejar enfriar, desmoldar y espolvorear con azúcar impalpable
- 1 1/2 taza de harina, cernida
- 3 cucharadas de cacao AMARGO cernido (intenten usar cacao sin azúcar)
- 1 taza de azúcar
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio cernido (NO OMITIR! . Se compra en farmacias)
- 1/4 cucharadita de sal
- 2 cucharaditas de vainilla
- 1 cucharadita de vinagre blanco (NO OMITIR! junto con el bicarbonato, hacen que la torta crezca!)
- 5 cucharadas de aceite (maíz, girasol, coco, u otro)
- 1 taza de agua
No hay comentarios:
Publicar un comentario